注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功先生

唤我之心,掩我一生凌轹

 
 
 

日志

 
 

拉威尔与德彪西音乐会 切利比达克指挥 慕尼黑爱乐(拉威尔小丑的晨歌、德彪西伊贝利亚等)  

2016-07-02 11:48:44|  分类: 精典视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉威尔《西班牙狂想曲》切利比达克指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 拉威尔

谢尔盖·切利比达克(Sergiu Celibidache)1912年6月28日生于罗曼市,罗马尼亚指挥家。

20世纪最重要也最富争议的指挥大师之一,生前因个性桀骜不驯以及对于录音极其吝啬而饱受争议,身后却声名鹊起、自成一派并受到广大乐迷的追捧。切利年少成名,32岁即接替因政治原因不得不暂时离开指挥台的指挥巨擘富特文格勒临时担任柏林爱乐乐团艺术总监一职;后辗转出任瑞典广播交响乐团首席指挥(1965-1971)、斯图加特广播交响乐团首席指挥(1971-1977)等职务;1973到1987年还担任法国国家交响乐团音乐指导;1979年起,切利担任慕尼黑爱乐乐团音乐总监直至在法国去世。


拉威尔《小丑的晨歌》,此曲原为作者1905年创作的钢琴组曲《镜》(Miroirs)中的第四曲,呈献给M.D.卡尔沃科勒西;同年,作者把它改编成管弦乐,成为他的代表性管弦乐作品之一。

此曲为复合三段体,以谐谑的节奏动机A开始,然后节奏动机B引出主要旋律。节奏动机B有悲哀性格,两个动机交错在一起,构成谐谑与悲哀交错的小丑的舞蹈。中间部是忧郁的更慢板,似表现忧郁而疲惫的小丑,而与之对比的相当活泼的节奏部分更强调了小丑的悲剧感。第三段在再现第一段基础上,插入了第二段中感伤的旋律,进一步强调谐谑与悲哀的交织。此曲以西班牙语为标题,以西班牙节奏支配。(百度百科)


德彪西 伊贝利亚 Ibéria (1905–1908)
第一乐章:大街小巷 Par les rues et par les chemins
第二乐章:夜来香 Les parfums de la nuit
第三乐章:节日的早晨 Le matin d'un jour de fête


1、Alborada del gracioso 小丑的晨歌(拉威尔)
2、Prelude a l'apres-midiDunnfaune “牧神午后”前奏曲(德彪西)
3、Rapsodie espagnole 西班牙狂想曲(拉威尔)
4、Iberia 「伊贝利亚」选自交响诗《意象》第二部(德彪西)
5、Bolero 波莱罗舞曲(拉威尔)
慕尼黑爱乐乐团 录制于1994年


德彪西 -《“牧神之午后”前奏曲》长笛:米歇尔·德伯斯特,巴伦博伊姆 指挥 巴黎管弦乐团  

拉威尔《西班牙狂想曲》切利比达克指挥  

拉威尔 - 《波莱罗舞曲》多版本 (久石让,卡拉扬,切利比达凯)(附:芭蕾版)  


切利比达克的指挥作品集(不断添加中)(附: 纪录片《随性自然——切利比达克的音乐哲学》)  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017