注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功先生

唤我之心,掩我一生凌轹

 
 
 

日志

 
 

雅纳切克 歌剧《耶奴发》库贝利克指挥  

2016-07-02 11:47:53|  分类: 精典视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雅纳切克 歌剧《耶奴发》库贝利克指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 雅纳切克

拉斐尔·库布里克(Rafael Jeronym Kubelík)1914年6月29日出生在捷克的皮霍里。捷克指挥家、作曲家。

其父是著名小提琴家。14岁入布拉格音乐学院学钢琴、小提琴、指挥和作曲,19岁毕业。第二年就与捷克爱乐乐团合作,首次登台指挥。1936年起任捷克爱乐乐团指挥,1939-1941年任布尔诺歌剧院常任指挥,1941年重返捷克爱乐乐团。1948年赴美,1950年起任芝加哥交响乐团常任指挥,1955年回欧洲,任科文特花园剧院常任指挥,1961年起任巴伐利亚广播交响乐团常任指挥,70年代又赴美,1971-1974年任大都会歌剧院常任指挥。1974年辞职定居瑞士,入瑞士籍。

库贝利克是一位艺术修养高雅、全面的艺术家,擅长于指挥戏剧性强的作品,被认为是捷克音乐的代言人。(网摘)




歌剧《耶奴发》,为捷克作曲家雅纳切克从1885年起深入研究莫拉维亚民间音乐,共费9年时间完成的成名作,由女作家普莱索娃撰剧本,共3幕,描写19世纪末莫拉维亚东南部斯洛伐克地方一乡村姑娘耶奴发的爱情故事。

第一幕,耶奴发家
耶奴发因与其奶奶长子的儿子斯泰瓦(steva buryja)发生性关系而怀孕,催促他尽快娶她为妻,但斯泰瓦并非真心爱她,反而与她的关系疏远。耶奴发向圣母祷告,如他真的跑去当兵,拒绝结婚,她将无脸偷生。奶奶责怪耶奴发不去工作,其长子后妻和前夫所生的拉卡(laca klemen)就说,由于没有真正的血统,即使他拼命工作,大约也不会像整天玩乐的斯泰瓦那样博得奶奶欢心,耶奴发让他不要惹奶奶生气。她发现迷迭香(rosemary)好像要枯萎,这种花枯萎,就是幸福跟着消失的标志。拉卡爱上了耶奴发,为了使迷迭香在她和斯泰瓦结婚前枯萎,他埋上了一大堆蚯蚓。有人告诉他,斯泰瓦在征兵体检时已遭淘汰,耶奴发在一旁听到,感到宽慰。远方传来新兵的合唱,合唱说:“有人害怕兵役就去种地,我们因贫穷而当兵,爱情也在离我们远去。”斯泰瓦也混在其中,耶奴发见到斯泰瓦非常激动,喝醉酒的斯泰瓦,把别的姑娘献给他的花拿给耶奴发看,让乐师为耶奴发演奏几首她喜欢的乐曲,和她伴着乐曲跳起舞,此时加入合唱曲《从遥远的地方》。在狂欢中,教会伯母唱《如果像这样过一辈子》,她表示,除非斯泰瓦戒酒,认真地过一年,否则她不会准许这件婚事,她责备斯泰瓦。等新兵与乐师们都走后,耶奴发对斯泰瓦说,你如果不跟我在一起,我就不知道做什么,斯泰瓦表示出对教会伯母的憎恶,说“你的苹果脸比谁都漂亮”。拉卡拿着刀子和鞭子上场,对耶奴发说:“哥哥只喜欢你的苹果脸”,他送她一束鲜花并试图拥抱她。耶奴发在挣扎中,被刀子划伤了脸,拉卡跪在她面前谢罪。

第二幕,教会伯母家
半年之后,斥责养女已犯罪的教会伯母,谎称耶奴发去了维也纳,把她藏在家里生下了孩子。当耶奴发去婴儿室睡觉时,伯母约来斯泰瓦,哭泣着要求他娶耶奴发。斯泰瓦表示,他已和村长的女儿订婚,他愿意出钱来了断。这时传来耶奴发的梦呓,伯母去照顾,斯泰瓦趁机溜掉,伯母对斯泰瓦连自己亲身骨肉都不看的冷漠非常反感。此时拉卡正好来请求把耶奴发嫁给他,伯母问他:已有了一个斯泰瓦儿子的耶奴发,你也愿意吗?拉卡问:是否非要养他的儿子?拉卡走后,伯母唱《如果这样》(co chvila),决心把婴儿杀死。她悄悄走进耶奴发的婴儿室,把婴儿用大围巾包裹,走出屋外。而耶奴发醒来,不见孩子,以为继母将其带到磨坊去了,跪下为爱子祷告,唱《母亲,我的头好沉重》。伯母回来告诉养女孩子已死,谎称由于她高烧昏睡而不知所以。耶奴发哭着说,可能这是神的决定。这时拉卡回来,向耶奴发求爱,耶奴发问:我即使这样,你也不在意吗?拉卡反而抱紧了她,要她忘掉过去。 

第三幕,教会伯母家
悲哀曲调的前奏曲。幕启,耶奴发与拉卡的婚礼场面,众人都议论新娘穿得朴素,只剩两人时,拉卡把鲜花送给耶奴发。耶奴发说,我惭愧于做你妻子,而拉卡说,其实我也曾对你很冷酷,应把一切忘掉,我们也应与斯泰瓦重归于好。斯泰瓦与村长女儿卡洛卡一起来贺喜,卡洛卡向新人祝贺,众人唱古老的婚礼之歌。当新郎新娘正要前往教堂时,有人报告说河中发现一具冰冻的婴儿尸体。前往观看的耶奴发歇斯底里地说:“那是我的孩子,是斯泰瓦的孩子。”于是人们就指责她杀死了无辜的孩子,表示要用石头打死她,音乐以三四种不同的拍子冲撞在一起,给人石头掉在房顶的感觉。拉卡设法保护耶奴发,但无法平息众怒。这时教会伯母终于说出事情真相,请求耶奴发宽恕。目睹悲剧,卡洛卡宣布自己绝不嫁给狼心狗肺的斯泰瓦,与母亲离去。耶奴发对养母说:“我无意苛责你,只求救世主能垂怜我们。”大家离去后,只剩耶奴发与拉卡,耶奴发说:“大家走了,你也可以离我而去。”两人的二重唱,发誓要忘却往事,开始新的生活。 


库贝利克 - 德沃夏克《第九号交响曲》“新世界”柏林爱乐 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017