注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功先生

唤我之心,掩我一生凌轹

 
 
 

日志

 
 

柴可夫斯基--悲怆交响乐  

2015-07-22 18:47:04|  分类: 精典视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



柴可夫斯基:第六交响曲《悲怆》柴可夫斯基--悲怆交响乐 - suny - 雪莲艺术园地
柴可夫斯基--悲怆交响乐 - suny - 雪莲艺术园地  柴可夫斯基1840年生于乌拉尔一个富裕的贵族家庭,自幼温柔敏感,对音乐极具天赋。俄罗斯土壤上那些富于魅力的抒情曲调润泽着小柴可夫斯基的美好心灵,西欧古典主义音乐大师莫扎特始终是他最喜爱的作曲家。

  柴可夫斯基从父母之命初司法律,任职司法部后,终因酷爱音乐而就读于彼得堡音乐学院,倍受院长鲁宾斯坦赏识而获银质奖章。随后,柴可夫斯基就任莫斯科音乐学院教授,并开始了他辉煌而曲折的创作生涯。他的创作饱含着抒情性和人间性的特质,以现实主义的创作方法著称于世。柴可夫斯基以他特有的敏感、深邃、细微的体验,探触到人的内心深处,并以他独特的音乐语言刻划了丰富、复杂的内心世界和精神生活,解剖并揭示了一个普通人的凄苦、乐天、犹疑、惶恐和内审,叙述了他对祖国、对人民、对大自然和对艺术的热爱。他坚信人类精神的无比美好及其崇高的道德力量,他所创造的音乐将永远波后世奉为经典与楷模。

  柴可夫斯基一生共创作了六部交响曲。

  ‘第四”、‘第五”、‘第六《悲枪》”被称为柴可夫斯基的‘悲剧三部曲”。《悲怆》是柴可夫斯基悲剧三部曲的最后一幕,被认为是柴可夫斯基一生总结性的代表作品,也是他交响曲成就的最高体现。

  《悲怆》交响曲(b小调,作品第74号)作干1893年柴可夫斯基和他的神秘的朋友、精神恋人梅克夫人中断了保持十三年之久的通信联系之后。关于这部交响曲最初的构思主旨,柴可夫斯基说:‘第一乐章是激情、满怀信心、渴望育所作为;第二乐章是爱情;第三乐章是失望;第四乐章以生命的熄灭来结束。”这些最初的构思虽然未能在第六交响曲中完全实现,但确实成为作者创作此曲的思想基础。柴可夫斯基本人非常喜爱这部作品,说自己“将整个心灵都放进这部交响曲了......”并说:“在这一生中,我从来也不曾感到这样满意、这样骄傲和这样幸福!因为我知道自己写成的确实是一部好作品。”“我肯定地认为它是我所有作品中最好的,特别是‘最真诚的’一部。”柴可夫斯基曾想将第六交响曲命名为《标题》、《悲剧》,但总感到不满意。当柴可夫斯基的弟弟莫杰斯卡建议用《悲怆》来命名时,柴可夫斯基兴奋异常,连声说“好极了’并立即将《悲怆》写在总谱的封面上。

  《悲怆》交响曲由柴可夫斯基亲自指挥首演,仅仅几天后,柴可夫斯基毫无征兆地突然重病而溘然长逝。他的死因己成为一个困扰乐迷的待解之谜。

  《悲怆》交响曲反映了主人公的悲惨境遇,表现了个人的苦难、斗争、愤怒、抗议以及对生活、幸福、欢乐和爱情的热烈探求,但足晦暗的力量终于将悲剧的主人公拖向死亡。作曲家内心的痛楚、逐渐熄灭的绝望、郁郁寡欢的断肠愁绪被表达的淋漓尽致,俄罗斯音乐家、“强力集团”成员之一的巴拉基雷夫曾说:“一个人要经历过多少苦难才能写成象这样的作品啊!”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018